400-686-7760
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

2019年三星主推 QD-OLED电视到底是什么?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-28  浏览次数:112
核心提示:名词众多 傻傻分不清楚对于很多人来说,LED电视、LCD电视、OLED电视、QLED电视甚至所谓的ULED电视傻傻分不清楚,而最近有消息宣称

名词众多 傻傻分不清楚

 

对于很多人来说,LED电视、LCD电视、OLED电视、QLED电视甚至所谓的ULED电视傻傻分不清楚,而最近有消息宣称三星在2019年将主推QD-OLED电视,这又是什么鬼?对于不熟悉显示行业的朋友来说,搞清楚这些概念就已经头大了。

LCD电视目前最为普及 常见的背光类型为LED
LCD电视目前最为普及 常见的背光类型为LED

为此笔者特意推出这个文章来梳理一下电视面板的技术脉络。其实理解平板电视,要坚持一个“是否”以及两个角度。首先就是否为自发光。自发光的平板电视,有淘汰的等离子电视以及现在的OLED电视,这都是自发光的产品,QD-OLED电视也属于自发光的范畴;其次是两个角度:自发光的产品考虑发光材料的优劣,非自发光的平板电视考虑背光的优劣。

QLED电视的背光是升级的LED系统 采用蓝色LED激发量子点薄膜
QLED电视的背光是升级的LED系统 采用蓝色LED激发量子点薄膜

搞清楚这两个角度,其实就对于电视的发展有了大致的理解。所谓的LED电视以及ULED电视都是LCD电视的范畴,是面板不发光的电视产品。因此LED是背光系统,LCD本身不发光,需要背光系统的支持。有人将LED背光的LCD电视简称为LED电视,其实这是不准确的,LED仅仅是背光。而ULED其实就是背光分区的LCD电视,本质还是LED背光,只不过相比传统的LED背光系统更先进一点。

OLED电视自发光 与LCD电视拥有背光系统并不相同
OLED电视自发光 与LCD电视拥有背光系统并不相同

而OLED电视本身就能发光,所以可以做到超薄的状态,毕竟没有背光了,产品厚度就可以降低。不过显示材料是有寿命的,这是有机材料,有机材料就有不稳定的特性。因此OLED电视的寿命其实一直没有LCD电视那么好。

了解了这些基本的概念之后,我们继续去看看三星的QD-OLED电视是怎么回事。

QLED到底有几种状态

了解QD-OLED电视之前,必须要知道QLED电视是怎么回事?其实QLED电视有多种状态。QLED电视又叫量子点电视,量子点材料和OLED材料一样,本身都可以发光,因此QLED也可以直接做成自发光面板,但是QLED材料更加不成熟,直接制成面板的话,成本太高,消费者接受不了。

量子点可以发出不同的光线
量子点可以发出不同的光线
利用量子点薄膜可以制作色域更高的LCD电视 但这仅仅量子点电视的初级阶段
利用量子点薄膜可以制作色域更高的LCD电视 但这仅仅量子点电视的初级阶段

而目前的QLED电视其实是利用量子点薄膜配合蓝色LED形成的背光系统,然后应用在LCD背后,形成的一种色彩效果更好的LCD电视。简单理解就是“LED电视”中的LED背光换成了“量子点背光”而已,本质还是LCD电视。因此量子点电视的价格并不贵。

QD-OLED电视是什么

不过随着LED激发QLED材料发光的技术不断成熟,同时成本不断降低的情况下,三星开始研发利用蓝色光线激发QLED材料发光,从而形成显示效果的面板。而这里面的蓝色光线,三星不用蓝色LED了,采用OLED其中的蓝色材料来激发红色和绿色的QLED发光(看到这里是不是有点头大?)。这就是QD-OLED的电视的基本原理。

QD-OLED电视的结构
QD-OLED电视的结构

QD-OLED电视为什么不利用蓝色LED呢?这是因为OLED其中的蓝色OLED材料可以和红色以及绿色的QLED材料紧密的结合在一起,这样只要给予蓝色OLED材料以电能,就能形成一种自发光面板。而LED不能和红色以及绿色QLED材料紧密贴合,因此无法做成一种自发光面板。

QD-OLED和传统的WOLED电视的结构对比
QD-OLED和传统的WOLED电视的结构对比

其实蓝色OLED材料的寿命是不如蓝色LED的,因此三星准备利用两个蓝色OLED发射器来激发QLED材料,这样难度就更大一些。不过相比于单纯的OLED,这种QD-OLED寿命更长,同时显示效果也更出色,成本上也不至于太高。

QD-OLED相比于第一代的量子点电视 色彩更加平衡(左面为LED+量子点薄膜LCD电视光谱图)
QD-OLED相比于第一代的量子点电视 色彩更加平衡(左面为LED+量子点薄膜LCD电视光谱图)

所以我们理解QD-OLED电视,要明白这是一种将OLED和QLED结合起来的自发光面板技术,只不过它的电能只给与蓝色OLED,而红色和绿色的QLED材料则利用“光致发光”的原理来发光。而OLED电视是把电能直接给予蓝、红、绿三种OLED材料来实现完全的“电致发光”。因此不能单纯说两种技术谁先进,要从原理上来说,OLED完全的电致发光更先进,但是QD-OLED电视电致发光和光致发光混合着用,目前来看也有独特优势。

到底哪种技术能够最终赢得消费者的青睐呢?让我们拭目以待。

 
 
中国OLED网微信二维码
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

关于OLED网 | 网站服务 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图 | 手机版

咨询请拨打客服热线:400-686-7760 客服QQ:88152108 销售QQ:82275564 邮箱:kf@oledw.com

中国OLED网版权所有 备案号:冀ICP备05025878号

 
博聚网